В советское время в СССР сразу несколько заводов выпускали блесну под названием Луга. Но пожалуй самой узнаваемой и универсальной является блесна «Луга» завода «Балтика».

Дело в том, что Луга имела несимметричную форму, что среди блёсен встречается крайне редко, поскольку несимметричность может приводить к нестабильной игре. Но в случае с Лугой как раз всё наоборот — эта блесна стабильно колеблется в очень широком диапазоне скоростей, прекрасно держит любую струю, не сбиваясь с игры, поэтому форму этой блесны копируют некоторые современные производители, зачастую выпуская свои изделия под тем же названием, которое знакомо многим спиннингистам.

При длине 55 мм блесна «Луга» завода «Балтика» весила 11,5 грамм.

Такие массогабаритные характеристики, наряду с небольшой шириной блёсны, способствовали хорошим полётным качествам. Возможность забрасывать Лугу на большие дистанции, в совокупности с уникальной высокочастотной игрой, достигнутой благодаря несимметричной форме, делали блесну весьма эффективной при ловле такой осторожной рыбы, как жерех.
Игра советской блесны «Луга» завода «Балтика» показана в видеоролике:
С этой блесной можно было охотиться и за щукой. Но из-за сравнительно высокой частоты колебаний и небольшого размера на неё попадались в основном некрупные щучки. Зато для ловли окуня практически любого размера блесна подходила очень хорошо.
Эффективность Луги повышал ещё тот факт, что её можно было провести на разных горизонтах в толще воды. Компактные размеры и стабильная игра на разных скоростях позволяли варьировать глубину проводки. При этом блесна стабильно держала заданный горизонт и не стремилась выйти на поверхность даже при проводке против течения.
Среди моделей блесны Луга встречались экземпляры как с левым, так и с правым смещением хвостовой части в сторону. На стабильность игры такие вариации никак не влияли. Зато наряду с широкой для блёсен СССР гаммой расцветок способствовали увеличению ассортимента выпускаемой продукции.

В 80-ые годы в продаже можно было встретить второе поколение блесны Луга, которое отличалось расцветкой, а в артикулах название указывалось «Луга» II.



В продаже блесну можно было встретить как отдельно, на картонной подложке, так и в наборе с другими рыболовными блёснами завода «Балтика». При продаже отдельно, блесна стоила 40 копеек. Судя по тиражу на картонной подложке, блёсны завода «Балтика» в советское время выпускались миллионными тиражами, поэтому многие экземпляры сохранились до наших дней и их можно встретить в продаже на вторичном рынке. Хотя именно блесна «Луга» завода «Балтика» встречается не часто — многие рыболовы знают об эффективности этих блёсен и поэтому они пользуются популярностью и скупаются спиннингистами даже по относительно высокой цене. Благодаря своей форме и эффектной расцветке с плавными переходами цветом блесна интересно смотрится и в коллекции, поэтому коллекционеры даже весьма далёкие от рыбалки также проявляют повышенный интерес к данной блесне.