В последнее время в комментариях на YouTube канале: https://www.youtube.com/@sheresper уже не единожы зрители интересовались блесной Agluona, которая выпускалась в СССР на таурагском заводе элементов вычислительных машин.

Старая советская блесна встречается довольно редко, поэтому и появляются вопросы. А многие рыболовы о существовании этой блесны даже не догадываются.
В преддверии выпуска видеоролика про эту блесну хотелось бы о ней немного рассказать на страницах сайта.


По характеру игры блесну Agluona можно сравнить с Бангой, демонстрация игры которой уже была показана в одном из видеороликов на канале АртельТВ:
При равномерной проводке Аглуона ведёт себя крайне нестабильно и такая проводка, тем более в тиховодье или при слабом течении малоэффективна.
Как и большинство таурагских блёсен, Аглуона — это узкоспециализированная блесна, которая предназначена для ловли в сильном потоке с разделением струй, где её нестабильность позволяет ей резко перемещаться в стороны, буквально перескакивая из потока в поток, имитируя тем самым испугавшуюся рыбёшку, которая в панике убегает.

В наших условиях эта блесна, как и Банга, может использоваться при протаскивании по дну. При этом игра блесны Agluona похожа на игру Банги, но при этом обладает меньшей амплитудой и большей частотой.


Аглуона выпускалась в двух вариантах — со складками на теле, напоминающими складки Банги и без них.
В обоих случаях блесна выгнута в одну сторону и этот продольных изгиб тела очень значительный. Такая специфическая форма и придаёт блесне нестабильность при равномерной проводке.


Блесна выпускается и сейчас — модель можно найти в современном каталоге прибалтийского производителя, имеет те же размеры и массу, что и блёсны, которые выпускались в СССР и отличить их можно либо по подложке, либо по современному виду — блесна 40-летней давности, даже ни разу не бывавшая в воде отличается от новодела.

Масса блесны составляет 15 грамм, при длине 72 мм и ширине 28 мм. Цена блесны в советские времена составляла 40 коп.