Сегодня хотелось бы рассказать о блесне «Луга», которая выпускалась на заводе «Военохот №4». И если «Луга» завода «Балтика», которая отличается несимметричной формой, известна всем, то о «Луге» завода «Военохот» мало кто знает, а ещё несколько лет назад эту блесну не могли идентифицировать даже знатоки-коллекционеры.

Трудно сказать — с чем связано подобное забвение — с малым тиражом или коротким периодом выпуска, либо с отсутствием упоминаний в литературных источниках. Но однозначно это никак не связано с практическими свойствами блесны. Она стабильно играет на разных скоростях проводки. Прогонистое тело позволяет этой блесне выдерживать сильную струю. Массо-габаритные характеристики делают её универсальной — для применения в разных условиях и на разных водоёмах.

Также среди достоинств следует выделить выштампованные бугорки на теле блесны, похожие на те, что присутствуют на блесне Мста, только расположенные вдоль продольной оси в одну линию. Подобные элементы не только создают в воде дополнительные возмущения при проводке, но и играют важную визуальную роль.

Стоит отметить, что конструктивные и оформительские решения, связанные с продольной осевой линией блесны оказывают большое влияние на её эффективность. Не случайно на теле некоторых современных блёсен присутствуют круглые отметки вдоль осевой линии. Также раскраска половинок блесны в два цвета с разделением цветов по продольной оси оказывает положительное влияние на уловистость.

Блесна названа в честь красивой извилистой речки Луга, с многочисленными перекатами и порогами, которая протекает по территории Новгородской и Ленинградской областей и впадает в Финский залив.

Судя по отметке на коробке с блесной, где указаны технические условия, блесна выпускалась по крайней мере с 1975 года. Встречаются различные вариации окраса блесны — медный, никелированный, а также полированный медный.


Масса блесны составляет 22 грамма при длине 75 мм.
Игра блесны Луга завода Военохот №4 показана на видео: